Pengalaman Cancel Akun AdSense : Kapan Saldo Akan Cair ???

NURHADIBACHTIAR - Pada awal januari kemarin tepatnya tanggal 2 januari 2020, saya baru saja melakukan sebuah tindakan yang begitu terpaksa untuk saya eksekusi di akun AdSense kesayangan saya. Saya dengan terpaksa menekan tombol cancel akun yang ada di Google AdSense yang disebabkan oleh iklan pada akun adsense tersebut dalam kondisi dibatasi, padahal saldo sangat nanggung sekali untuk segera bisa di payout setiap tanggal 21 pada hari karung sedunia untuk para blogger.
cancel akun adsense

Dengan hal demikian, sebelum saya cancel account tentu saya mencari informasi terlebih dahulu terkait masalah dan tindakan yang akan saya ambil. Dan dari pengalaman tersebutlah maka artikel ini saya terbitkan dengan maksud agar artikel ini dapat bermanfaat untuk para publisher AdSense lainnya dengan kondisi yang sama seperti yang pernah saya alami.

Untuk lebih jelas, mari kita bahas sedikit informasi mengenai Cancel Akun AdSense ini terlebih dahulu.

Syarat untuk Cancel Akun Agar Bisa Cair

Sebelum Anda memutuskan untuk melakukan cancel akun, akan lebih baik jika Anda mencari tahu terlebih dahulu apa saja syarat yang harus dipenuhi untuk sebuah akun yang di cancel agar saldo yang tertanam didalamnya dapat cair dan masuk ke rekening.

Dan berikut ini adalah syarat singkat yang bisa Anda perhatikan dan sesuaikan dengan akun Anda apakah nantinya akun tersebut memenuhi atau tidak agar saldo bisa cair ke rekening.
  1. Sudah verifikasi alamat (PIN) dan identitas berupa KTP atau semacamnya.
  2. Sudah verifikasi nomor Rekening Bank.
  3. Saldo AdSense setara atau lebih dari Rp130.000
Yapp ... cuma tiga itu saja.
AH MASA SIH GAN MINIMALNYA CUMA RP130.000 DOANG ?! Mungkin akan ada yang bertanya mengenai hal ini, karena dari berbagai diskusi diforum blogger yang pernah saya temui, sangat banyak sekali yang bilang kalau saldo minimum agar bisa cair untuk cancel akun adalah Rp1.300.000 padahal info tersebut tidaklah benar, melainkan hanya manusia sok tau yang tanpa mencari sumber tapi udah menyebar informasi duluan, hehe.
Gak percaya ??? Nah ini silahkan kunjungi link berikut ini buat lihat buktinya : Nilai minimum Pembayaran AdSense
Untuk lebih gampangnya, sudah saya sediakan screenshoot dari kolom tersebut, berikut adalah ss nya.

Nahh jadi sudah jelas bukan mengenai isu yang mengatakan bahwa cancel akun dibawah 1,3 JT ???

Jika ketiga syarat diatas sudah Anda cukupi, selanjutnya Anda bisa langsung melakukan Cancel akun di AdSense dengan cara berikut ini.

Cara Cancel Akun AdSense

Untuk melakukan hal ini tentulah sangat gampang sekali, silahkan ikuti tahap berikut ini :
  1. Buka dashboard AdSense Anda.
  2. Pilih menu Akun > Informasi Akun.
  3. Klik tombol batalkan akun.
  4. Lalu lakukan konfirmasi.
  5. Kemudian cek email Anda, dan verifikasi dengan klik tautan yang diberikan.
Setelah Anda melakukan verifikasi untuk cancel account AdSense, nantinya halaman AdSense Anda akan berubah ketika diakses, dengan menampilkan laman seperti berikut ini :
Dengan begitu berarti akun anda sudah berhasil untuk di cancel. Dan untuk melihat informasi pembayaran anda bisa menekan tautan yang ada dibagian bawah yakni akses Informasi Pembayaran.

Kapan saldo akun adsense yang di cancel akan cair ??

Seperti informasi yang sangat jelas diberitahukan oleh google pada laman cancel akun, bahwa google membutuhkan waktu setidaknya kurang lebih selama 90 hari sejak Anda memutuskan untuk melakukan cancel akun.

Namun dengan demikian bukan berarti Anda harus benar-benar menunggu selama 90 hari, itu hanya sebuah perkiraan saja, bisa jadi lebih cepat dan bisa jadi lebih lama dari masa perkiraan tersebut.

Lalu saya sendiri?, dari pengalaman yang saya dapati, saya hanya membutuhkan waktu untuk menunggu sekitar 50 hari kurang lebih dari sejak saya menekan tombol cancel akun. Namun ada juga publisher lainnya yang mengatakan bahwa untuk akun mereka bisa cair dalam waktu 1 bulan saja atau 30 hari, tentu untuk pencairannya akan dilakukan antara tanggal 21-25 seperti tanggal pencairan pembayaran AdSense untuk konten biasanya.

Jadi ? Dibayar dong ....

Penutup

Nah .. dari sedikit informasi yang bisa saya sampaikan melalui tulisan ini berdasarkan pengalaman saya, semoga dapat bermanfaat untuk Anda yang sedang galau dalam memutuskan cancel akun atau tidak dikarenakan harus menunggu pencairan yang begitu lama dan meragukan, semoga dengan artikel ini sudah jelas seluruhnya bahwa tentu saja saldo akan di cairkan ke rekening Anda sesuai dengan yang tertera di akun Adsense terkait, namun tentu dengan kecukupan syarat yang harus dipenuhi. Terimakasih.
Nurhadi Bachtiar
Nurhadi Bachtiar Tidurlah untuk bermimpi, bangunlah untuk mewujudkannya. Make Your Dream Come True !.

Tidak ada komentar untuk "Pengalaman Cancel Akun AdSense : Kapan Saldo Akan Cair ???"